SARDE A BECCAFICU

INGREDIENTI

INGREDIENTI

sarde g 750 - pane grattugiato g 100 - uvetta g 50 - pinoli g 50 - 6 acciughe sotto sale - prezzemolo - alloro - olio extravergine d’oliva - sale - pepe.

PREPARAZIONE

Preparazione Ponete l’uvetta a bagno in acqua tiepida.
Eviscerate le sarde aprendole a libro ed eliminate lische e teste.
sciacquatele e tamponatele con carta da cucina.
Tostate il pane grattugiato, eccetto una manciata, in g 50 di olio ben caldo.
Quando sarà ben rosolato, toglietelo dal fuoco e unitevi l’uvetta, scolata e asciugata, i pinoli, un po’ di prezzemolo tritato e le acciughe, dissalate e tritate finemente.
infine, salate, pepate e mescolate bene.
Farcite metà delle sarde dal lato della polpa, con il composto e copritele con le altre sarde Disponetele in una pirofila oliata, spolverizzatele con il pane rimanente, conditele con un filo d’olio e unite 2 o 3 foglie di alloro, poi infornatele a 180 °C per 20' circa.
Sfornatele e servitele subito, caldissime.
Anziché a sandwich, le sarde si possono farcire e poi arrotolare.
È uno dei piatti più appetitosi della gastronomia siciliana, che ha fatto del piccolo pesce azzurro quasi la sua bandiera.
Si gustano con un bicchiere di Inzolia, un bianco fresco e piacevole, dal sapore leggermente fruttato.

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