SEPPIE IN UMIDO CON POMODORI E TOSCANELLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

8 seppie medie - una scatola di fagioli cannellini (toscanelli) - 4 pomodori maturi - una cipolla - aglio - origano in polvere - peperoncino fresco piccante - rosmarino - brodo vegetale - olio extravergine - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite le seppie, evisceratele, privatele di becco, occhi, dell’ossicino cartilagineo, lavatele, quindi separate i ciuffetti di tentacoli dai corpi (sacchetti).
Affettate a velo la cipolla e soffriggetela in un filo d’olio aromatizzato con un pizzicone di origano, 2 spicchi d’aglio e alcune rondelle di peperoncino.
aggiungete quindi nel soffritto le seppie (corpi e tentacoli), i fagioli risciacquati dal liquido di governo, un bel mestolo di brodo, un pizzico di sale, incoperchiate e lasciate stufare, lentamente, per 40' circa.
poco prima dello scadere del tempo di cottura, aggiungete i pomodori, pelati e ridotti a spicchietti, un trito di rosmarino, fate riprendere il bollore per qualche minuto poi spegnete, completate l’umido con un filo di olio crudo e servitelo ben caldo.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
l’umido risulterebbe ancora migliore se, invece dei fagioli in scatola e del brodo vegetale(utilizzati per velocizzare la ricetta), si usassero cannellini lessati al momento e il loro brodo di cottura.
in tal caso, bisogna mettere a bagno per una notte g 80 di toscanelli secchi quindi lessarli (anche in pentola a pressione) con un mazzetto di odori:
sedano, salvia, alloro, cipolla.
VINO Vino:
bianco, secco, sapido, dal profumo floreale Ronco delle Acacie, Le Terrazze, Le Vigne del Sole

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