SPEZZATINO DI POLPO CON I FINFERLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

2 polpi g 750 cad. - cozze g 500 - porro g 150 - finferli g 100 - limone - prezzemolo - alloro - aglio - olio extravergine di oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite i polpi, accomodateli in una casseruola, copriteli con abbondante acqua profumata con il succo di mezzo limone, una foglia di alloro e un ciuffo di prezzemolo.
Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e proseguite la cottura per altri 10'.
Spegnete e lasciate raffreddare i polpi nella loro acqua di cottura, quindi scolateli, eliminatene parzialmente la pelle e riduceteli a tocchetti.
Nel frattempo, pulite le cozze:
strappate il bisso e raschiate le eventuali incrostazioni prima con un coltellino, poi con una spugnetta abrasiva.
Sciacquatele sotto l’acqua e sgocciolatele.
Scaldate 3 cucchiai di olio in una casseruola, profumate con 2 spicchi di aglio con la buccia, poi aggiungete le cozze.
Mescolatele, coperchiatele, fatele aprire, quindi eliminate da ognuna una valva.
Filtrate il liquido di cottura in un colino a maglie strette e tenetelo da parte.
Mondate i finferli, scottateli per un minuto in acqua bollente salata, poi scolateli e conditeli con 2 cucchiai di olio.
Mondate anche il porro, privatelo parzialmente delle guaine verdi, riducetelo a rondelline sottili e fatele soffriggere in 3 cucchiai di olio profumato con 3 cucchiai di prezzemolo.
tritato per 2'.
Unite i finferli, i polpi a tocchetti, le cozze.
e bagnate con il liquido di cottura delle cozze.
Portate a ebollizione e cuocete per 10'.
Aggiustate di sale e profumate con altro prezzemolo.
tritato a piacere.
Servite subito ben caldo oppure tiepido.
VINO gambellara classico,pomino bianco,lamezia bianco

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