TEGAME DI CALAMARI E GAMBERI NEI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

4 calamari g 450 - 8 gamberi g 400 - cipollotti g 80 - 4 carciofi - pinoli - timo - prezzemolo - vino bianco - pangrattato - aglio - olio extravergine - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi, eliminatene i gambi, scavateli all’interno e cuoceteli in casseruola con mezzo bicchiere d’acqua e mezzo di vino, un filo di olio, uno spicchio di aglio con la buccia e un rametto di timo per 7' dal bollore.
Pulite i gamberi ed eliminatene il budellino nero.
Conservate teste e gusci.
Togliete i carciofi, il timo e l’aglio dalla casseruola e mettete nel liquido di cottura teste e gusci dei gamberi mezzo bicchiere di vino, poi cuocete per 15' dal bollore schiacciando le teste.
Spegnete e filtrate il sugo ottenuto.
Sminuzzate i gamberi e mescolateli con un cucchiaio di prezzemolo tritato, sale, pepe e un cucchiaio di pinoli.
Farcite i carciofi con questo composto.
Pulite i calamari e tritatene i ciuffi.
Unite questi ultimi ai cipollotti tritati e cuoceteli in una casseruola con mezzo bicchiere di acqua, un cucchiaio di olio e sale per 4', coperto.
Scoperchiate e fate asciugare ancora per 2-3', infine unite un cucchiaio di pangrattato (ripieno).
Farcite le sacche dei calamari con il ripieno e chiudetele con uno stecchino.
Versate il sugo di gamberi in una casseruola adagiatevi i carciofi e i calamari ripieni e cuocete, coperto, per 10-15'.
VINO vicenza manzoni bianco,vignanello greco,contea di sclafani chardonnay

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