TEMPURA DI SEPPIE E BRANZINO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

seppie fresche g 800 - un branzino g 600 - porro g 200 - germogli di soia g 100 - 2 funghi cinesi, da ammollare - Maizena - 2 albumi - zenzero fresco - aceto - salsa di soia - olio extravergine d'oliva - olio per friggere - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Eviscerate le seppie, privatele del becco, degli occhi, dell'ossicino cartilagineo, mettetele in padella con un dito d'acqua e fatele stufare per 10' poi spegnete, sgocciolatele e lasciatele raffreddare prima di tagliarle a tocchetti.
Eviscerate anche il branzino, dopo averlo inciso dalle branchie alla cavità anale, squamatelo leggermente, sfilettatelo con la pelle e infine riducete i filetti a piccoli tranci che inciderete dal lato della pelle con taglietti superficiali.
Mondate il porro, riducetelo a filetti e fatelo stufare lentamente insieme ai funghi ammollati, tagliati a julienne, con un filo d'olio extravergine caldo, un goccio di aceto e qualche cucchiaio di salsa di soia da unire a fine cottura (per insaporire la verdura al posto del sale).
Preparate una pastella piuttosto densa mescolando in una ciotola gli albumi con qualche cucchiaio di Maizena e ghiaccio tritato.
Tuffate poco per volta nella pastella tutto il pesce preparato per farlo rivestire bene poi friggetelo in abbondante olio ben caldo:
il passaggio immediato dalla pastella ghiacciata all'olio bollente rende il fritto croccante.
Saltate i germogli di soia molto brevemente in padella in un velo di olio d'oliva caldissimo, aromatizzato con rondelle di zenzero fresco.
salateli.
Servite il fritto di pesce con i germogli di soia e l'accompagnamento del porro stufato con i funghi.
Guarnite il piatto a piacere.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
la tempura è un fritto misto di crostacei, molluschi e verdure tradizionale della cucina giapponese.
il piatto fu però importato in Giappone dai Gesuiti portoghesi:
il nome, infatti, deriva da "tempora", parola che indica il periodo di digiuno oppure "di magro" durante il quale il fritto di pesce era consentito.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante Lessini Durello, Val d'Arbia, San Vito di Luzzi bianco

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