TORTINI DI ALICI E PATATA "AL VERDE"

INGREDIENTI

INGREDIENTI

lattughino g 60 - 24 alici - 3 patate - 4 grossi gamberi - un mazzetto di germogli misti - 3 cipollotti - limone - farina - 2 uova - burro - olio extravergine d'oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite le alici:
staccate loro la testa, incidetele lungo il ventre, apritele a libro, quindi evisceratele e spinatele.
Riducete le patate a fette non troppo sottili, poi friggetele in padella con burro e olio caldi, sale e pepe.
Passate le alici nella farina, nelle uova sbattute, quindi friggetele (doratele) in un dito di olio, infine salatele.
Appoggiate su una placca, coperta da carta da forno, 4 anelli ovali e rivestitene i bordi con parte delle fette di patate.
Riempite lo spazio all'interno degli anelli con le alici dorate (6 cad.
) alternate con le fette di patate rimaste e i germogli tritati.
dovrete ottenere dei tortini.
infornateli a180 °C.
Intanto fate stufare per 3' in una casseruola, in un filo d'olio caldo, i cipollotti ad anelli, il lattughino, le code e le teste dei gamberi.
salate, pepate, quindi spegnete, togliete i gamberi.
(conservate le code, scartate le teste) e frullate il resto con un filo d'olio crudo e il succo di mezzo limone, ottenendo una salsina verde.
Sfornate i tortini di alici, sfilateli dagli anelli e serviteli su un velo di salsina, guarniti con le code dei gamberi.
tagliate a metà per il lungo e una macinata di pepe fresco.
VINO Vino bianco, di ottima carica alcolica, abbastanza fresco di acidità:
Vermentino di Gallura superiore, Etna bianco superiore, Verdicchio di Matelica riserva

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