TORTINO DI ALICI E CIME DI RAPA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

30 alici fresche, spinate - cime di rapa mondate g 300 - aglio - peperoncino piccante - maggiorana - mollica di pane raffermo - olio extravergine - sale - pepe bianco

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate le cime di rapa, poi lessatele in abbondante acqua bollente salata con l'aggiunta di un cucchiaio d'olio.
Scolate la verdura ancora leggermente al dente e ripassatela in padella in un velo d'olio caldo, con aglio e peperoncino, poi lasciatela raffreddare.
Ungete d'olio una teglia da forno e da tavola (ø cm 21) e disponetevi uno strato di alici aperte, con la pelle verso il basso, lasciandole debordare.
Sopra allargate la verdura fredda, sgocciolata (conservate il liquido di cottura), spolverizzatela con abbondante mollica di pane grattugiato, sale, pepe, maggiorana tritata, quindi chiudete con un secondo strato di alici disposte, questa volta, con la pelle verso l'alto.
Ripiegate nella teglia le alici debordanti, cospargete il tortino con altra mollica di pane intrisa nel liquido di cottura della verdura, quindi infornate a 160° C per 20'.
Sfornate e servite subito, caldo.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
poco olio aggiunto all'acqua di cottura, serve per mantenere vivaci i colori delle verdure.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Cinque Terre bianco, Falerio dei Colli Ascolani, Monreale bianco

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