UMIDO DI MOSCARDINI CON I CECI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

moscardini kg 1,200 - ceci in scatola, sgocciolati dal liquido di governo, g 250 - limone - cipolla - rosmarino - vino bianco secco - brodo vegetale - olio d'oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Eviscerate i moscardini dopo aver staccato i ciuffetti di tentacoli dai sacchetti (corpi), quindi spellate questi ultimi.
Liberate dagli occhi i ciuffetti di tentacoli e fateli lessare per 20' in un misto di acqua e vino bianco.
Intanto tritate una cipolla media, soffriggetela in una casseruola con un filo d'olio, un rametto di rosmarino, quindi fatevi insaporire i corpi dei moscardini e i ceci.
dopo un paio di minuti bagnate con mezzo bicchiere di vino, unite una buccia di limone a pezzettini (solo la parte gialla) e i ciuffi di tentacoli prelessati.
Salate, pepate, irrorate con 2 mestolini di brodo vegetale, incoperchiate e lasciate stufare a fuoco medio per circa 45'.
Trasferite infine l'umido nel piatto da portata e servitelo caldo, eventualmente accompagnato da fettine di pane casereccio tostate e, se vi piace, anche strofinate d'aglio.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
invece che con il pane tostato, l'umido si può accompagnare con polenta bianca abbrustolita.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Colli Bolognesi Sauvignon, Colli Amerini bianco, Contessa Entellina Chardonnay

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