ZUPPA DI COZZICHE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

cozze kg 1,500 - pomodori g 300 - pane casereccio - prezzemolo - aglio - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani.

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate bene le cozze, spazzolatene i gusci, per eliminare eventuali barbe, quindi fatele aprire in una cucchiaiata d'olio caldo.
Man mano che si aprono, togliete le cozze,e sistematele, ancora nelle loro valve, su un piatto da portata ampio e piuttosto profondo.
Filtrate il liquido di cottura e tenetelo da parte.
Preparate la salsa:
fate saltare a fuoco vivo, in 3 cucchiaiate d'olio caldo, aromatizzato da 2 spicchi d'aglio finemente tritati, i pomodori che dovranno essere maturi, tagliati a pezzi.
Quando saranno appassiti, unite il liquido delle cozze,e una cucchiaiata di prezzemolo tritato.
Aggiustate la salsa di sale e pepe (ce ne vuole una generosa macinata), quindi versatela sulle cozze,preparate.
Servite subito la zuppa, accompagnandola con fette di pane casereccio tostate nel forno (molto adatto per questa preparazione è il pane locale detto ""palatone"" o le napoletanissime ""freselle"").
Un altro modo partenopeo di gustare le cozze,è l' ""impepata"".
In questo caso il liquido rilasciato dai mitili durante l'apertura, va accuratamente filtrato e raccolto in un tegame di coccio.
Lo si fa riscaldare, quindi vi si sistemano le cozze, ancora nelle valve.
si servono con succo di limone, prezzemolo tritato e abbondante pepe.

Image