ZUPPA DI FAGIOLI E BACCALA'

INGREDIENTI

INGREDIENTI

baccalà già ammollato e privato di spine e pelle g 350 - borlotti secchi g 200 - porro già mondato g 200 - prezzemolo - una costa di sedano - olio d''oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete i fagioli in ammollo per una notte, quindi rinnovate l'acqua e fateli lessare a due terzi di cottura.
Al momento di preparare la zuppa, lavate bene sedano e porro e riduceteli in dadolata che metterete a rosolare in una pentola possibilmente di coccio in 4 cucchiaiate d'olio.
Aggiungete quindi il baccalà a pezzettini, la metà dei fagioli passati e i rimanenti interi con tutto il brodo di cottura, aggiungendo, se non fosse sufficiente, tanta acqua calda, fino ad ottenere l 1,5 di liquido.
Incoperchiate la pentola e cuocete a fuoco moderato per circa 60'.
Alla fine dovrete ottenere una zuppa leggermente densa.
assaggiate, al caso aggiustate di sale, quindi servite completando con un filino d'olio crudo, un pizzico di prezzemolo tritato e una macinatona di pepe fresco.
La zuppa va gustata calda e, volendo, servita su fette di pane.
VINO Bolgheri bianco

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