ZUPPA DI MARE CON GNOCCHETTI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Zuppa: - vongole kg 1 - 16 grossi scampi - cipollotto - aglio - timo - vino bianco - olio extravergine - sale - pepe - Gnocchetti: - mollica di pane g 120 - un uovo - latte - farina - basilico - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Zuppa:
fate aprire le vongole in una capace padella con olio e aglio, poi filtratene il liquido.
Staccate, sminuzzate le teste degli scampi e rosolatele in tegame con un filo d'olio, il cipollotto a rondelle e un rametto di timo.
sfumate con mezzo bicchiere di vino, poi unite il liquido delle vongole e acqua sufficiente a coprire a filo i gusci, fate bollire il tutto per 15', quindi filtrate ottenendo il fumetto.
Aprite a libro le code degli scampi senza sgusciarle e arrostitele per pochi secondi in padella, in un velo d'olio caldissimo, solo dal lato della polpa, quindi trasferitele in una casseruola con le vongole non sgusciate, il fumetto.
sale, pepe e fate bollire per 5' la zuppa.
Gnocchetti:
bagnate il pane nel latte, strizzatelo leggermente e impastatelo in una ciotola con l'uovo, basilico tritato, sale, pepe e 2 cucchiai di farina.
Preparate con l'impasto 12 gnocchetti, lessateli, scolateli e distribuiteli nelle fondine.
Aggiungete la zuppa di scampi e vongole e servite immediatamente.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Friuli-Annia Verduzzo Friulano, Torgiano bianco, Castel del Monte bianco

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