ZUPPETTA DI MOLLUSCHI AL TIMO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

piovra Kg 1,500 - calamari g 900 - moscardini g 500 - piselli sgranati g 150 - scalogno g 50 - trito aromatico (timo, prezzemolo) - timo - alloro - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Lavate la piovra, quindi ponetela a lessare per 50' in abbondante acqua aromatizzata da una foglia d'alloro.
Pulite i moscardini eviscerandoli e privandoli di becco e occhi.
staccate i ciuffetti di tentacoli dai corpi, poi lessate il tutto per 30', in abbondante acqua con una foglia d'alloro.
Allo stesso modo pulite i calamari.
tagliatene i sacchetti ad anelli (conservate invece interi i ciuffetti di tentacoli).
Trascorso il tempo di cottura indicato, scolate la piovra, spellatela e riducetela a rondelle.
Mondate e affettate lo scalogno, quindi ponetelo ad appassire in una larga casseruola con 4 cucchiaiate d'olio e un mazzetto di timo fresco.
Unite le rondelle di piovra,e i moscardini.
Dopo un minuto a fuoco vivace aggiungete i calamari (anelli e ciuffetti) e i piselli.
Salate, pepate la preparazione e spruzzatela con mezzo bicchiere di vino.
Incoperchiate e riducete la fiamma, lasciando stufare il tutto per circa 25'.
Appena la zuppetta sarĂ  pronta, trasferitela in un piatto adeguato e servitela ben calda, cosparsa con un pizzicone di trito aromatico.
VINO Si consiglia un bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Corbulino bianco, Colli Piacentini Val Nure, Montescudaio bianco

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