AGLIOLINI FRESCHI AL BASILICO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per i tagliolini: farina bianca g 200 - 2 uova - sale. - Per il condimento: vongole g 500 - pomodori g 400 - fagiolini g 250 - basilico g 150 - aglio - olio extravergine d’oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Per i tagliolini, versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana.
Al centro mettete le uova e un pizzichino di sale, quindi incominciate ad impastare prima con la forchetta poi con le mani, lavorando a lungo per ottenere un impasto sodo ma elastico.
lasciatelo riposare avvolto in poca pellicola per 30'.
Intanto preparate il condimento:
risciacquate le vongole più volte per eliminare ogni residuo sabbioso, quindi fatele aprire in una cucchiaiata d’olio caldo aromatizzato da uno spicchio d’aglio.
Appena pronte sgusciatele e tenetele da parte.
Spuntate i fagiolini, tagliateli a metà per il lungo, lavateli e lessateli rosolandoli leggermente al dente.
Sbollentate brevemente i pomodori, pelateli, privateli dei semi, quindi riduceteli a filetti.
Mondate le foglie di basilico poi passatele al mixer insieme con g 100 d’olio, sale e una macinata di pepe, in modo da ottenere una perfetta emulsione.
Con l’apposita macchinetta tirate la pasta in sfoglie sottili che passerete nella trafila per i tagliolini.
lessate questi ultimi e, intanto fate riscaldare in una larga padella 5 cucchiaiate d’olio.
saltatevi a fuoco vivo i filetti di pomodoro, i fagiolini e i tagliolini lessati al dente.
Rigirate velocemente la pasta per farla insaporire, quindi trasferitela in un largo piatto con tutto l’intingolo, l’emulsione al basilico e le vongole servitela subito.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Terlano Sauvignon, Montecarlo bianco, Ostuni bianco

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