GNOCCHETTI DI GRANO DURO ALLE ALICI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina di grano duro g 400 - 16 alici - aglio - origano secco - prezzemolo - un uovo - peperoncino piccante - vino bianco - olio extravergine - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate gli gnocchetti impastando a lungo la farina con l'uovo, un pizzico di sale e circa g 150 di acqua.
lasciate riposare la pasta che dovrà risultare soda ed omogenea, poi preparate dei bastoncini grossi quanto un sottile grissino e passateli nella "tramoggia" montata sulla macchina per la pasta.
Spinate e sminuzzate le alici, raccoglietele in una larga padella con un bicchiere di vino bianco, g 100 di olio, 2 spicchi d'aglio, un pizzico di sale, origano e peperoncino tritato.
portate su fuoco medio e fate bollire finché il tutto si sarà spappolato, ridotto a un fondo di cottura.
unitevi allora gli gnocchetti lessati al dente, un mestolo della loro acqua di cottura e fateli saltare per insaporirli.
completateli con un filo d'olio, prezzemolo tritato e serviteli subito.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Colli Orientali del Friuli Pinot bianco, Elba Ansonica, Falerno del Massico bianco

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