GNOCCHI ALLO SBRINZ

INGREDIENTI

INGREDIENTI

zucca decorticata e privata dei semi g 750 - patate g 250 - spinaci freschi g 250 - farina bianca g 250 più un poco per la spianatoia - sbrinz grattugiato g 70 - scalogno - noce moscata - cannella in polvere - burro - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Tagliate la zucca a fette e cuocetela in forno a 190° per 30' circa, coperta con un foglio di alluminio.
Intanto fate lessare le patate con la buccia, mettendole in acqua inizialmente fredda.
Appena saranno cotte, pelatele e passatele allo schiacciapatate facendo cadere il ricavato su g 250 di farina, già allargata a fontana sulla spianatoia.
Passate allo schiacciapatate anche la zucca e, se il purè risultasse acquoso, mettetelo in una casseruola e fatelo asciugare, a fuoco vivo, senza alcun condimento.
Dopo che si sarà ben asciugato, aggiungetelo alle patate passate.
condite il composto con una generosa grattatina di noce moscata, un pizzico di sale, quindi impastate.
Sulla spianatoia.
abbondantemente infarinata, preparate con l'impasto dei cilindretti poco più grossi di un dito e tagliateli a pezzettini uguali (gnocchi).
Man mano che saranno pronti, trasferiteli su un largo vassoio infarinato.
Portate a bollore una capace pentola colma d'acqua salata che vi servirà per lessare gli gnocchi e, intanto, pulite gli spinaci, sbollentateli, scolateli, fateli insaporire in una noce di burro spumeggiante, salateli e pepateli.
A parte mettete a sciogliere g 20 di burro con uno scalogno tritato.
Lessate gli gnocchi, scolateli non appena affioreranno alla superficie e trasferiteli in una pirofila.
Conditeli con gli spinaci rosolati, il burro aromatizzato allo scalogno un grosso pizzico di cannella, tutto lo sbrinz, quindi passateli a gratinare nel forno riscaldato alla massima temperatura.
Servite gli gnocchi senza muoverli dalla pirofila.
VINO Riviera Ligure di Ponente Pigato, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Vermentino di Gallura

Image