GNOCCHI AROMATICI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per gli gnocchi: patate kg 1 - farina g 250 più un po' per la spianatoia - un uovo - parmigiano - noce moscata - sale. - Per il condimento: polpa di pomodoro a pezzi g 500 - cipolla mondata g 70 - parmigiano grattugiato g 70 - pancetta tesa g 50 - salvia - aglio - chiodi di garofano - prezzemolo - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate gli gnocchi:
lessate le patate e passatele allo schiacciapatate, raccogliendo il ricavato sul tagliere.
Cospargetelo quindi con g 250 di farina e fate la fontana nella quale metterete un uovo, una cucchiaiata di parmigiano, un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata.
Impastate per ottenere una pasta omogenea che dividerete in piccoli pezzi.
Passateli sulla spianatoia abbondantemente infarinata, formando dei cilindretti grossi circa mezzo dito.
Tagliateli a tocchetti di cm 2 l'uno.
Preparate il condimento:
tritate la cipolla con un ciuffetto di salvia e fatela appassire in 3 cucchiaiate d'olio con uno spicchio d'aglio intero, 2 chiodi di garofano pestati e la pancetta tagliata in dadolata.
Unite al soffritto la polpa di pomodoro.
g 250 d'acqua calda e un pizzico di sale e di pepe.
Incoperchiate il sugo e fatelo restringere a fuoco moderato per circa 20' poi toglietelo, eliminate l'aglio e insaporitelo con una cucchiaiata di prezzemolo tritato.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli con il mestolo forato appena affiorano in superficie.
Versate alcune cucchiaiate di sugo e abbondante parmigiano.
Passate la teglia nel forno già scaldato a 200° per circa 10', quindi sfornatela e servite gli gnocchi.
VINO Isonzo Traminer aromatico, Follonica bianco, Vermentino di Gallura

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