GNOCCHI DI PATATE E TREVISANA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Gnocchi: patate da lessare kg 1 - radicchio rosso di Treviso g 400 - farina g 300 più un poco per la spianatoia - un uovo - rosmarino - prezzemolo - aglio - grana grattugiato - noce moscata - olio extravergine - sale - pepe - Condimento: guanciale a dadini g 150 - burro g 120 - scalogni g 60 - salvia - grana grattugiato - prezzemolo

PREPARAZIONE

Preparazione Lessate le patate con la buccia coperte di acqua fredda e una presa di sale:
ci vorranno circa 20' nella pentola a pressione o 35' in quella tradizionale, calcolando il tempo dall'inizio del fischio oppure dall'ebollizione.
Spuntate, lavate il radicchio, poi salatelo, pepatelo, ungetelo d'olio e arrostitelo nella padella antiaderente calda con 5 spicchi d'aglio in camicia e un rametto di rosmarino.
Appena sarà morbido, spegnete e tritatelo a coltello con un ciuffetto di prezzemolo.
Pelate le patate lesse e passatele allo schiacciapatate facendole cadere sulla spianatoia, sopra g 300 di farina.
unite il radicchio tritato, sale, un uovo, un cucchiaio di grana, noce moscata grattugiata e impastate il tutto.
Tagliate l'impasto a pezzi da rotolare sulla spianatoia,infarinata per formare dei filoncini.
tagliateli a pezzetti (gnocchi) e passateli su una forchetta o sull'apposita tavoletta riga-gnocchi.
Lessate gli gnocchi in abbondante acqua bollente salata, scolandoli non appena verranno a galla.
Condimento:
soffriggete in una larga padella il burro con la salvia, gli scalogni a spicchietti e il guanciale, quindi unitevi gli gnocchi appena scolati.
Saltateli per farli insaporire.
serviteli subito, caldi, con prezzemolo.
tritato e abbondante grana grattugiato.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Colli Orientali del Friuli Pinot grigio, Est!
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di Montefiascone, Verbicaro bianco

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