GNOCCHI DI PATATE FARCITI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Gnocchi: patate, da lessare kg 1 - farina g 250 piĆ¹ un poco per la spianatoia - un uovo - Grana Padano - sale - Farcia e condimento: erbette (bietole) g 400 - fontina g 150 - prosciutto cotto g 120 - porro g 100 - scalogno - grana grattugiato - burro - 1/2 litro di besciamella - olio extravergine - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Gnocchi:
sbucciate le patate lessate e, ancora calde, passatele allo schiacciapatate facendole cadere su g 250 di farina raccolta a fontana.
unite l'uovo, conditele con sale, un cucchiaio di formaggio e impastate.
Farcia:
mondate il porro, tagliatelo a rondelle e soffriggetelo in una noce di burro con un pizzico di sale.
unite il prosciutto a pezzetti, spegnete e lasciate raffreddare poi passate il tutto al mixer con la fontina a dadini.
Tagliate l'impasto di patate in 3-4 pezzi e, con le mani, allungate e allargate ogni pezzo sulla spianatoia infarinata, ottenendo delle strisce spesse un dito e larghe circa 6 centimetri.
Stendete al centro di ognuna un cordone di farcia (usate una tasca di tela con bocchetta grossa, liscia), quindi arrotolatele chiudendo il ripieno e tagliatele a tocchetti (gnocchi).
Lessateli in abbondante acqua bollente salata, toglieteli con il mestolo forato appena verranno a galla e passateli in una ciotola con acqua fredda.
Condimento:
mondate le erbette e stufatele, in olio caldo e scalogno, con l'acqua dell'ultimo risciacquo.
dopo 4' unite la besciamella, mescolate, salate e spegnete.
Allargate il condimento in una pirofila, sopra disponetevi gli gnocchi, completate con burro a fiocchetti, abbondante formaggio grattugiato e passate al grill a gratinare.
servite caldo.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Friuli-Grave Tocai friulano, Verdicchio di Matelica, Lamezia bianco

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