GNOCCHI MES-CI DI CASTAGNE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

farina 00 g 300 più un po’ per la spianatoia - farina di castagne g 200 - pecorino piccante - olio extravergine d’oliva - sale.

PREPARAZIONE

Preparazione Mescolate le due farine, poi unitevi g 250 circa di acqua tiepida leggermente salata e lavoratele bene fino a ottenere un impasto omogeneo e piuttosto compatto.
Stendetelo sulla spianatoia infarinata ricavando una sfoglia sottile e tagliatela a forma di losanghe (gnocchi).
Tuffate gli gnocchi, pochi alla volta, in acqua bollente salata e lasciateli cuocere per 10' circa a fiamma dolce.
Scolateli a uno a uno e stendeteli via via sul piatto da portata condendo ogni strato con olio e pecorino piccante grattugiato, il cui gusto contrasta piacevolmente con il sapore dolce della farina di castagne.
È una pasta povera, in cui la farina di castagne.
molto comune nelle zone dell’Appennino, sostituiva in parte quella rara e preziosa di grano.
Tipici della Lunigiana, questi appetitosi gnocchi, chiamati anche lasagne mes-cie e “armelete” nella zona di Zeri, diventano ancora più buoni se si preparano con la farina di castagne.
fresca.

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