GRATIN DI SEMOLINO E CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

latte l 1 - semolino g 250 - cipollotti g 200 - parmigiano g 90 - burro g 70 - prosciutto cotto g 70 - 4 carciofi - 3 tuorli - limone - noce moscata - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Nel latte in ebollizione, mettete g 50 di burro, un pizzichino di sale e il semolino a pioggia, mescolando vigorosamente per evitare il formarsi di grumi.
Tenete la polentina a cuocere su fuoco moderato per 8', quindi toglietela e incorporatevi i tuorli, g 50 di parmigiano grattugiato, il prosciutto cotto tritato non troppo finemente e una grattatina di noce moscata.
Mettete poco impasto per volta in una tasca di tela per farcire senza bocchetta, facendolo uscire in lunghi salametti della grossezza di un mignolo che sistemerete su un piano di marmo unto d'olio, lasciandoli raffreddare, poi tagliateli a tocchetti (gnocchetti).
Mondate i carciofi privandoli della parte più legnosa dei gambi, delle foglie esterne fibrose e spuntandoli abbondantemente.
riduceteli quindi a spicchietti sottilissimi che getterete, man mano che saranno pronti, in una ciotola colma d'acqua fredda acidulata dal succo di un limone.
Spuntate e tagliate i cipollotti a rondelle, saltateli brevemente a fuoco vivo in un velo d'olio insieme con i carciofi sgocciolati.
salate e pepate, trasferite circa metà dell'intingolo in una pirofila imburrata, aggiungete metà degli gnocchetti, g 20 di parmigiano grattugiato, le restanti verdure, gli gnocchetti rimasti e tutto il parmigiano avanzato.
Infiocchettate di burro,e passate la preparazione a gratinare sotto il grill.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Pinot Grigio Trentino, Pomino bianco, San Severo bianco

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