LASAGNA ALLE VERDURE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 200 - 2 uova - olio d'oliva - sale. - Per il ragù di verdure: zucchine g 350 - carote g 200 - sedano g 200 - funghi coltivati g 200 - brodo g 200 - cipolla g 150 - porro g 150 - olio d'oliva - sale - pepe - burro per la teglia e per gratinare. - Per la besciamella: latte g 500 - parmigiano grattugiato g 120 - farina bianca g 40 - burro g 40 - noce moscata - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta:
versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
Al centro ponetevi le uova, una cucchiaiata d'olio e un pizzico di sale.
Lavorate prima con la forchetta poi, a lungo, con le mani, fino a quando l'impasto sarà asciutto, sodo ed elastico.
Allora avvolgetelo in pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30'.
Preparate intanto il ragù di verdure:
mondate e spuntate il porro, il sedano, le carote e tritateli grossolanamente con la cipolla.
Ponete il trito in una casseruola e fatelo appassire in 3 cucchiaiate d'olio.
Aggiungete i funghi e le zucchine tagliati a lamelle sottili.
Fate rosolare a fuoco vivo, bagnando con il brodo caldo.
Salate, pepate e tenete sul fuoco per circa 15'.
Preparate intanto la besciamella:
impastate la farina con il burro e stemperate questo roux con il latte caldo, poi portate la salsa sul fuoco.
Salatela, insaporitela con una grattatina di noce moscata e fatela sobbollire per 5'.
Con l'apposita macchinetta tirate la pasta in sfoglie sottili e lessatele in abbondante acqua salata.
Scolate le foglie, rinfrescatele e stendetele ad asciugare su un canovaccio pulitissimo.
Preparate la lasagna:
imburrate una teglia e cospargetene il fondo con una cucchiaiata di besciamella, coprendolo quindi con alcuni pezzi di pasta.
Mescolate la rimanente besciamella al ragù di verdure e distribuitene alcune cucchiaiate sul fondo di pasta.
Cospargetelo con un poco di parmigiano poi proseguite a strati, con composto di verdure, pezzi di pasta e parmigiano, fino ad esaurimento degli ingredienti.
L'ultimo strato sarà di verdure, abbondante parmigiano e fiocchetti di burro Passate la teglia nel forno già a 250° per 15', poi abbassate la temperatura a 190° e completate la cottura in altri 25'circa.
VINO Cortese dell'Alto Monferrato

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