LASAGNA IMPERIALE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina g 250 - spinaci lessati e strizzati g 70 - 2 uova - sale - Per il ragù: polpa di vitello macinata g 500 - cipolla g 120 - carota g 100 - sedano g 100 - brodo (anche di dado) l 0,500 - vino bianco secco - olio d'oliva - timo - sale - pepe - Per la besciamella: latte l 1,500 - burro g 150 - farina bianca g 150 - noce moscata - sale - Per completare: zucchine g 400 - porri g 300 - prosciutto cotto, a fettine, g 250 - parmigiano grattugiato - olio d'oliva - sale - burro per gratinare

PREPARAZIONE

Preparazione Fate la fontana con la farina.
Al centro sgusciate le uova, aggiungendo anche un pizzico di sale e gli spinaci finemente tritati.
Impastate con la forchetta, poi con le mani fino ad ottenere una pasta soda ma elastica che porrete a riposare in frigorifero per 30', avvolta in pellicola trasparente.
Per il ragù, mondate e tritate il sedano, la cipolla e la carota.
fateli appassire in 3 cucchiaiate d'olio, quindi unite la carne macinata e fatela rosolare.
Salate, pepate, irrorate con un bicchiere di vino e, quando sarà evaporato, aggiungete il brodo caldo.
Aromatizzate il sugo con un pizzicone di timo.
incoperchiate e cuocete a fuoco moderato per circa 50'.
Per la besciamella, impastate la farina con il burro, quindi versate il latte, caldo, a filo.
Sempre mescolando, lasciate sobbollire la salsa per 5-6' poi salatela e profumatela con una grattatina di noce moscata.
Spegnete e tenete da parte.
Infine fate saltare a fuoco vivo, in 2 cucchiaiate d'olio, i porri e le zucchine tagliati a rondelle.
Salate le 2 verdure.
Con l'apposita macchinetta, tirate la pasta in sfoglie sottili (lasagne).
Lessatele, poche per volta in abbondante acqua salata, quindi estraetele con il mestolo forato, rinfrescatele e stendetele su un canovaccio pulitissimo.
Imburrate una pirofila, cospargetene il fondo con un mestolo di besciamella, quindi rivestite il recipiente con una parte delle lasagne, lasciandole debordare.
Proseguite, a strati, con besciamella, soffritto di verdure, ragù, fettine di prosciutto, abbondante parmigiano, lasagne e così via.
Terminate ripiegando la pasta debordante verso l'interno e cospargendola con i residui di besciamella, verdure, parmigiano e prosciutto.
Infiocchettate con del burro, quindi passate la lasagna nel forno già a 190° per circa 40'.
VINO Lambrusco di Parma, Sarmento, Ravello rosato

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