LASAGNETTE ALLA BISQUE DI GAMBERI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 200 - 2 uova - olio d'oliva - sale - Per la bisque e il ripieno: gamberi grigi kg 1,400 - cipollotti g 700 - panna liquida g 500 - sedano - 2 carote - 2 cipolle, aglio - cognac - vino bianco secco - peperoncino - paprica - alloro - prezzemolo - timo - burro - olio d'oliva - fecola - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Sgusciate a crudo i gamberi.
Togliete loro le code e tenetele da parte.
Scaldate 4 cucchiaiate d'olio in una capace casseruola, aromatizzatelo con uno spicchio d'aglio leggermente schiacciato e mettetevi a cuocere tutti gli scarti dei gamberi.
Fateli rosolare, quindi unitevi un gambo di sedano, le cipolle e le carote, tutti mondati e tagliati a tocchetti.
Quando le verdure saranno appassite, spolverizzate con mezza cucchiaiata di fecola, poi bagnate e fiammeggiate con un bicchierino di cognac.
Spenta la fiamma, irrorate con mezzo bicchiere di vino, coprite con un litro e mezzo di acqua calda e unite anche i gambi di un mazzetto di prezzemolo, 2 rametti di timo, una foglia di alloro, un cucchiaino raso di sale, qualche grano di pepe.
Lasciate cuocere per un'ora e mezza a calore moderatissimo.
unite la panna e date altri 30' di cottura.
Mentre la bisque cuoce, preparate la pasta:
mettete sulla spianatoia la farina, fate la fontana, ponete al centro le uova, una cucchiaiata d'olio e un pizzico di sale.
Lavorate fino a ottenere una pasta liscia e elastica.
Stendetela e ricavatene delle lasagne quadrate, di circa cm 10x10.
Mondate anche i cipollotti, quindi tagliatene la parte verde a pezzi, in diagonale, e i bulbi a metà o in 4 parti.
Tuffate questi ultimi in acqua bollente, salata e cuoceteli per 5', quindi unite anche la parte verde.
Dopo altri 2', scolate il tutto e raffreddate le verdure in acqua e ghiaccio.
Fate sciogliere in una padella g 40 di burro e insaporitevi i cipollotti,ben scolati e il loro verde.
Tagliate a metà per il lungo le code di gambero tenute da parte e unitele ai cipollotti, Salate, pepate e stufate per circa 5'.
Nel frattempo, passate la bisque, giunta a cottura, attraverso un colino conico (cinese) schiacciando le teste dei gamberi.
con un cucchiaio di legno per ricavarne tutto il sugo.
Rimettete al fuoco per far addensare ancora un po' e insaporite con un pizzico di paprica e peperoncino.
Lessate le lasagne in acqua bollente salata e stendetele via via su un canovaccio.
Versate un po' di bisque sul fondo di una pirofila, coprite con alcuni pezzi di lasagna e stendetevi sopra parte dei gamberi.
e dei cipollotti, Continuate così, strato dopo strato, irrorando con la bisque.
Finite con uno strato di lasagna ma lasciatela un po' aperta perché si intravveda il ripieno.
Irrorate con altra bisque, infiocchettate di burro e passate nel forno a 170' per circa 15'.
Servite caldo.
VINO Terre di Franciacorta bianco vigna, Verdicchio dei Castelli di Jesi, Etna bianco

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