LASAGNETTE DI GRANO DURO CON SALSA RUSTICA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: semola di grano duro g 350 - farina bianca g 150 - un uovo - sale - Per la salsa: guanciale g 150 - cipolla g 80 - 5 carciofi - aglio - prezzemolo - alloro - pecorino e parmigiano grattugiati - limone - aceto - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Per le lasagnette, impastate la semola con la farina, l'uovo, un pizzico di sale, circa g 200 d'acqua fredda, ottenendo una pasta soda ma elastica.
Lasciatela riposare 30' poi tiratela con la macchinetta in sfoglie sottili e tagliatele a nastri di cm 3 di larghezza (lasagnette).
Per la salsa, mondate i carciofi privandoli delle spine, delle foglie fibrose e del fieno interno.
Tagliateli a spicchietti sottili e teneteli in una ciotola con acqua fredda e succo di limone.
Riducete a listerelle il guanciale e fatelo soffriggere con un filo d'olio, la cipolla tritata, 2 spicchi d'aglio, una foglia di alloro.
Quando il tutto sarĂ  ben rosolato, sfumate con 2 cucchiaiate d'aceto, quindi unite i carciofi, un dito d'acqua, sale, pepe.
Incoperchiate, lasciate stufare per circa 10' e, intanto, lessate le lasagnette molto al dente.
Scolatele non eccessivamente, trasferitele nel condimento e terminate di cuocerle facendole saltare a fuoco vivo.
Infine, cospargetele abbondantemente di prezzemolo tritato, parmigiano, pecorino e servitele subito nel piatto da portata caldo.
VINO Si consiglia un rosso dal profumo vinoso, secco e leggero di corpo:
Foianeghe, Colline Lucchesi rosso, Donna Marzia rosso

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