MACCHERONI ALLA CHITARRA CON FAVE E RICOTTA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina di grano duro g 500 - 5 uova - olio d'oliva - sale - farina per la spianatoia. - Per il condimento: fave fresche sgranate g 450 - ricotta dura - olio extravergine d'oliva - sale - pepe nero

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete sulla spianatoia la farina di grano duro, fate la fontana e sgusciate al centro le uova.
Unite anche un pizzico di sale e una cucchiaiata d'olio.
Impastate gli ingredienti e lavorate la pasta finché sarà omogenea ed elastica.
Copritela con pellicola trasparente e lasciatela riposare per circa 30'.
Stendetela quindi sulla spianatoia leggermente infarinata e ricavatene una o più sfoglie di spessore pari alla distanza fra i fili metallici della chitarra:
così facendo, quando appoggerete la sfoglia sulla chitarra e vi passerete sopra il matterello, i maccheroni che verranno tagliati avranno sezione quadrata.
Mettete intanto a bollire l'acqua per la pasta, salatela al bollore e gettatevi le fave.
alla ripresa del bollore, unite anche i maccheroni, cuocendo il tutto per circa 10'.
Scolate la pasta, lasciandole però un po' d'acqua.
Rimettetela nella casseruola, conditela con 5 cucchiaiate di ricotta grattugiata, olio e abbondante pepe.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Trentino bianco, Colli Bolognesi Riesling, Ischia bianco

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