MACCHERONI CON SALSA DI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

maccheroni g 450 - una fetta di pancetta affumicata g 120 - 5 carciofi - prezzemolo - aglio - parmigiano grattugiato - olio extravergine - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i carciofi eliminando la parte spinosa, poi staccate i fondi e recuperate le foglie più tenere.
Cuocete queste ultime per 20' in una casseruolina con g 80 d'olio, la pancetta a listerelle, mezzo bicchiere d'acqua, un pizzico di sale, quindi separate la pancetta dalle foglie e passatele con il fondo di cottura al passaverdura, ottenendo una salsina.
Lessate intanto i maccheroni in abbondante acqua bollente salata.
Riducete a dadini i fondi di carciofo e saltateli in una larga padella con aglio, olio, prezzemolo e la pancetta tenuta da parte, anch'essa a cubetti.
Unite al tutto la salsina di carciofo, sale, un mestolo di acqua di cottura dei maccheroni e questi ultimi scolati al dente, finendo di cuocerli nel sugo.
Serviteli con abbondante formaggio grattugiato e una macinata di pepe.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
è una ricetta veloce che sfrutta tutte le potenzialità dei carciofi, al massimo della loro resa in questa stagione.
I migliori per questo condimento sono quelli spinosi, di provenienza ligure, sarda oppure toscana.
Come pasta, usare i rigatoni.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Bagnoli bianco, Colli Perugini Chardonnay, Scavigna bianco

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