MALTAGLIATI AI FRUTTI DI MARE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per i maltagliati: farina bianca g 300 - 3 uova - menta fresca - sale. - Per il sugo: frutti di mare misti ( tartufi, canestrelli, cozze, vongole veraci) kg. 2 - burro g 20 - farina bianca g 20 - aglio - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe bianco

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta per i maltagliati:
versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana.
Al centro mettete le uova, un pizzico di sale e una ventina di foglie di menta finemente tritate.
Impastate prima con la forchetta poi con le mani, fino ad ottenere una pasta soda ma elastica che avvolgerete in pellicola trasparente e farete riposare al fresco per circa 30'.
Intanto raschiate tutti i frutti di mare per eliminare eventuali barbe e residui sabbiosi.
Lavateli in piĆ¹ acque, quindi fateli aprire mettendoli in due cucchiaiate d'olio caldo, aromatizzato da uno spicchio d'aglio intero.
Appena i frutti saranno aperti, sgusciateli e teneteli da parte conservando anche il loro liquido di cottura, accuratamente filtrato.
Preparate ora il sugo:
impastate il burro con la farina, stemperate bene il tutto con il liquido delle conchiglie e con mezzo bicchiere di vino.
Aggiustate il sugo di sale, pepate, quindi fate addensare parzialmente.
infine unite tutti i molluschi sgusciati.
Passate la pasta nell'apposita macchinetta ricavando delle sfoglie sottili.
Tagliatele a rombi irregolari che lesserete in abbondante acqua salata, scolandoli al dente.
Condite i maltagliati con il sugo caldo.
servite guarnendo a piacere.
CONSIGLI Si consiglia un bianco giovane dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
VINO Gavi, Vespaiolo, Torgiano bianco

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