MALTAGLIATI CON FAVE FRESCHE E BOTTARGA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina di grano duro g 100 - farina bianca g 100 - 2 uova - olio - sale. - Per il condimento: fave fresche sgranate g 200 - scalogno g 50 - una confezione di bottarga di muggine - olio extravergine d'oliva - sale - pepe in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Per la pasta, lavorate la farina bianca e quella di grano duro con le uova, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale, fino ad ottenere un impasto sodo ma elastico.
lasciatelo riposare coperto per 30'.
Con l'apposita macchinetta, tirate quindi la pasta in sfoglie sottili che lascerete asciugare per una decina di minuti, prima di tagliarle a rombi irregolari (maltagliati) usando la rotella liscia.
Portate a bollore abbondante acqua salata e lessatevi la pasta.
Intanto tritate lo scalogno, mettetelo ad appassire in una larga padella, con un filo d'olio, unite poi le fave, fatele insaporire, quindi aggiungete i maltagliati lessati al dente e un mestolino della loro acqua di cottura.
Rigirate velocemente la pasta, trasferitela nel piatto da portata, completatela con sottili fettine di bottarga, una macinata di pepe, un filo d'olio crudo e servitela subito.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
la bottarga รจ un prodotto confezionato con uova di cefalo (muggine) salate, pressate e stagionate per 4, 5 mesi.
Si prepara soprattutto in Sardegna dove, negli stagni salmastri, i cefali sono abbondantissimi.
Nel condire la pasta, bisogna non esagerare con la bottarga e fare attenzione al sale.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Collio Malvasia Istriana, Orvieto, Cilento bianco

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