MALTAGLIATI DI PANE CON TREVISANA E CALAMARI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per i maltagliati: farina g 200 - pangrattato g 150 - 4 uova - prezzemolo - sale - pepe - Per il condimento: calamari già puliti g 300 - un cespo di trevisana - 2 piccoli cipollotti - aglio - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Per i maltagliati, mescolate la farina con il pangrattato quindi versate l'insieme sulla spianatoia facendo la fontana.
Unite le uova, un pizzico di sale, uno di pepe e una cucchiaiata di prezzemolo finemente tritato.
Impastate lavorando a lungo per ottenere una pasta soda ma elastica.
avvolgetela in poca pellicola trasparente e laciatela riposare per 30' circa.
Passate quindi la pasta nell'apposita macchinetta tirandola in sfoglie non troppo sottili (fermate la vite dello spessore alla penultima tacca).
Con la rotella dentata, tagliate quindi le sfoglie in rombi non troppo regolari (maltagliati) che lesserete al dente in abbondante acqua salata.
Intanto preparate il condimento:
lavate, asciugate molto bene i calamari quindi apriteli a libro e rosolateli a fuoco vivo in 2 cucchiaiate d'olio caldo aromatizzato da uno spicchio d'aglio.
spruzzateli con un quarto di bicchiere di vino e, non appena sarà evaporato, scartate l'aglio e unite la trevisana e i cipollotti, il tutto ridotto a listerelle.
Fate cuocere l'intingolo a fuoco vivo per un paio di minuti, poi salate, pepate e condite i maltagliati.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Colli Orientali del Friuli Ribolla, Vernaccia di San Gimignano, Castel del Monte bianco

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