ORECCHIETTE CON IL PESTO DI OLIVE
INGREDIENTI
INGREDIENTI
orecchiette g 500 - olive verdi, da snocciolare, g 170 - scamorza bianca g 150 - parmigiano grattugiato g 40 - peperoncino fresco, piccante - basilico - olio extravergine d'oliva - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Portate a bollore abbondante acqua salata e cuocetevi le orecchiette.
Nel frattempo preparate il pesto passando al mixer le olive snocciolate, il peperoncino fresco privato dei semi, un mazzetto di foglioline di basilico, il parmigiano grattugiato, g 100 di olio, un pizzico di sale e pepe.
Appena la pasta sarà cotta al dente, scolatela conservando un mestolino della sua acqua di cottura poi mettetela di nuovo nella pentola calda aggiungendo il pesto di olive, l'acqua tenuta da parte e la scamorza ridotta in piccola dadolata che con il calore inizierà a sciogliersi.
Mescolate bene le orecchiette.
per farle mantecare e infine trasferitele nel piatto da portata e servitele.
CONSIGLI
La signora Olga dice che:
questo primo è un piatto molto saporito, facile da realizzare, sicuramente gradito a tutti.
Se le orecchiette sono un formato di pasta secca che non amate, sostituitele con quelle fresche, oppure con altra pasta secca come le farfalle o i fusilli corti.
VINO
bianco secco, leggermente aromatico, Colli Orientali del Friuli bianco, Bianco Valdichiana, Galatina Chardonnay