ORZOTTO CON CATALOGNA E MONTASIO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

catalogna g 500 - orzo perlato g 350, da ammollare - formaggio montasio g 150 - pancetta a dadini g 125 - una cipolla - aglio - burro - brodo vegetale - olio extravergine - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Tenete l 'orzo in ammollo per 2 ore.
Al momento di preparare l'orzotto, mondate, spezzettate la catalogna, quindi lavatela e fatela stufare in olio caldo con uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale, per circa 5'.
In una casseruola, rosolate in un velo d'olio una cipolla media tritata e i dadini di pancetta.
unite l 'orzo sgocciolato, fatelo tostare, poi salatelo e portatelo a cottura con circa un litro e mezzo di brodo, versandolo poco per volta.
Poiché per l'orzotto ci vorranno circa 40' di fuoco, dopo 20' unite la catalogna sgocciolata dal suo fondo di cottura e terminate di cuocere.
Mantecate l'orzotto pronto con una noce di burro, il montasio grattugiato a filetti, una macinata di pepe fresco, mescolate e servite subito.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
l'ammollo dell 'orzo non è strettamente necessario ma è consigliabile.
in tal modo la cottura "a risotto" ne guadagna.
Il prosciutto crudo può sostituire la pancetta.
VINO Rosato secco, fragrante, di buona acidità:
Alto Adige Lagrein rosato, Rosato di Carmignano, Pentro di Isernia rosato

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