ORZOTTO CON SCAMPI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

8 scampi, circa kg 1,600 - orzo g 280 - passata di pomodoro g 150 - polpa di pomodoro g 100 - cipolla - porro - timo - prezzemolo - burro - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pulite gli scampi staccando le teste dalla code.
sgusciate queste ultime, privatele del budellino nero e tenetele al fresco.
Schiacciate con il batticarne i gusci delle code e le teste, poi fate rosolare il tutto a fuoco vivo con un filo d'olio, una rondella di cipolla, un pezzetto di porro, un rametto di timo.
aggiungete dopo alcuni minuti la polpa di pomodoro e tanta acqua quanta sarĂ  necessaria per coprire teste e gusci.
lasciate bollire a fuoco vivo per 30' circa poi passate tutto al colino cinese, ottenendo un sugo liquido (brodetto).
Avviate l'orzotto:
tritate circa g 50 di cipolla, fatela appassire in 2 cucchiaiate d'olio, unite l 'orzo, tostatelo a fuoco vivo, sfumatelo con mezzo bicchiere di vino poi proseguite la cottura bagnando l'orzotto con il brodetto preparato e, quando questo sarĂ  esaurito, con acqua calda.
l'orzotto cuoce in circa 40'.
Mentre l'orzotto sta cuocendo, soffriggete in g 20 di burro un tronchetto di porro ridotto a rondelle, aggiungete la passata di pomodoro lasciate restringere un poco poi unite le code degli scampi, sale, pepe e fate cuocere ancora per 3'.
Appena cotto, correggete l'orzotto di sale e mantecatelo con una noce di burro l'intingolo di code di scampo e un trito di prezzemolo.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Colli di Luni bianco Marino bianco Melissa bianco

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