PAPPARDELLE AL GORGONZOLA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 300 - 3 uova - olio d'oliva - sale - Per il condimento: panna liquida g 200 - gorgonzola g 120 - noci sgusciate g 100 - cipolla - burro - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta per le pappardelle:
versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana.
Al centro sgusciatevi le uova e aggiungete anche un pizzico di sale e una cucchiaiata d'olio.
Incominciate a impastare usando prima la forchetta, poi quando uova si saranno intrise, proseguite con le mani, lavorano energicamente fino ad ottenere una pasta soda ma elastica.
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Avvolgetela in pellicola trasparente e lasciatela riposare al fresco per 30'.
Ponete intanto sul fuoco una casseruola con abbondante acqua che salerete al bollore e che vi servirà per lessare le pappardelle.
Passate la piastra, che avrà riposato a sufficienza, nell'apposita macchinetta e tiratela in sfoglie sottili.
Tagliatele a strisce piuttosto larghe e corte pappardelle.
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Lessatele nell'acqua in ebollizione e, intanto, preparate il condimento.
Tritate finemente uno spicchietto di cipolla e fatelo appassire in una larga casseruola con una noce di burro.
Aggiungete la panna e, appena questa incomincerà a sobbollire, anche il formaggio a dadini e le noci, grossolanamente tritate.
Scolate le pappardelle.
al dente e trasferitele nella casseruola con il condimento.
Rigiratele velocemente perché si insaporiscano, poi versate il tutto in un piatto adeguato e servite subito.
VINO San Colombano, Bonarda dei Colli Piacentini, Montouvert vivace

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