PAPPARDELLE DI CRESPELLE CON SPECK E PISELLI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pappardelle: latte g 500 - farina g 250 - burro g 20 - 3 uova - sale - Condimento: latte litri 1 - piselli surgelati g 300 - speck g 150 - maizena - cipolla - Parmigiano Reggiano grattugiato - alloro - noce moscata - olio extravergine d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Pappardelle:
fondete il burro in una padella per crespelle (ø cm 23).
In una ciotola amalgamate le uova con la farina e un pizzico di sale.
stemperate il composto con il latte freddo e incorporatevi il burro fuso, ottenendo una pastella omogenea.
Versatene un mestolino nella padella, ben calda, e scolate l'eventuale eccesso nella ciotola della pastella.
Appena la crespella si sarà rappresa, giratela per completarne la cottura, quindi sformatela e ripetete l'operazione, senza più ungere la padella, fino a esaurire la pastella.
Dovrete ottenere 12 crespelle (potete prepararle anche il giorno prima, conservandole in frigo avvolte nella pellicola).
Arrotolatele e tagliatele per il lato corto, ottenendo delle pappardelle spesse cm 2.
Condimento:
scaldate il latte con una presa di sale, una foglia di alloro e un po' di noce moscata.
Unite 4 cucchiai di maizena, stemperati con un goccio di acqua, lasciate bollire per 30 secondi, sempre mescolando con la frusta.
Togliete dal fuoco e continuate a mescolare ancora per un po' il latte ormai cremoso, incorporandovi anche 2 cucchiaiate di parmigiano.
Cuocete i piselli in un soffritto preparato con olio, mezza cipolla a fettine e lo speck, ridotto a dadini minuscoli.
Fuori del fuoco saltatevi le pappardelle conditele con la crema di latte e servitele immediatamente.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Monti Lessini bianco, Colli Amerini bianco, Gioia del Colle bianco

Image