PAPPARDELLE DI GRANO DURO CON PATATE E BROCCOLETTI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le pappardelle: farina di grano duro g 250 - farina bianca g 100 - sale - Per il condimento: patate g 200 - broccoletti lessi g 200 - cipolla g 50 - filetti di acciuga sotto sale - burro - pecorino grattugiato - olio extravergine d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Per le pappardelle, raccogliete sulla spianatoia la farina di grano duro, quella bianca, un pizzico di sale e impastate il tutto con tanta acqua fredda quanta sarĂ  necessaria per ottenere una pasta molto soda, omogenea ed elastica.
Lasciatela riposare in frigorifero per 30' poi tiratela in sfoglie sottili, tagliate queste ultime in strisce piuttosto larghe pappardelle, issando una rotella dentata e lasciatele asciugare.
Intanto preparate il condimento:
riducete la cipolla a dadini, fatela soffriggere in un filo d'olio, poi aggiungete le patate ridotte a cubetti, fatele rosolare molto bene e, quando saranno croccanti, salatele, unite i broccoletti lessi ed un battuto preparato con 4 filetti di acciuga, spinati e risciacquati dal sale.
Trasferite in questo condimento le pappardelle,che nel frattempo avrete cotto al dente e un mestolino della loro acqua di cottura.
saltatele velocemente per farle insaporire, conditele con una noce di burro fresco, spolverizzatele abbondantemente di pecorino grattugiato, completate il piatto con una generosa macinata di pepe e portatelo subito in tavola.
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Erbaluce di Caluso, Colli di Parma Sauvignon, Donna Marzia bianco

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