PAPPARDELLE DI TRE FARINE AL CRESCIONE
INGREDIENTI
INGREDIENTI
crescione g 200 - farina 0 g 150 - farina 00 g 100 - farina di grano duro g 100 - 5 carciofi - 2 spicchi di aglio - un uovo - prezzemolo - menta - succo di limone - vino bianco secco - olio extravergine di oliva - sale
PREPARAZIONE
Preparazione
Mondate il crescione, lavatelo abbondantemente sotto l’acqua corrente e lessatelo in acqua bollente per 2-3'.
Scolatelo e frullatelo in crema.
In una ciotola raccogliete le 3 farine e impastatele con l’uovo, il crescione,frullato, un pizzico di sale e l’acqua necessaria a ottenere una pasta soda ma elastica.
Avvolgetela nella pellicola e fatela riposare al fresco per un’ora.
Mondate i carciofi, mettendoli man mano a bagno nell’acqua acidulata con succo di limone perché non anneriscano.
sgocciolateli e disponeteli ?in una casseruola con 3 cucchiai di olio, un ciuffo di prezzemolo, uno spicchio di aglio con la buccia, mezzo bicchiere di vino e mezzo di acqua.
Salate, coperchiate e fate stufare dolcemente per 10-12'.
Sgocciolate i carciofi, sminuzzateli e raccoglieteli in una padella capace con il loro fondo di cottura filtrato.
Preparate un trito fine con un bel ciuffo di prezzemolo, uno di menta e mezzo spicchio di aglio (trito aromatico).
Stendete la pasta in una sfoglia sottile (mm 2)?e tagliate le pappardelle (larghezza cm 4) con una rotella tagliapasta ondulata.
Lessatele in acqua bollente salata, scolatele nella padella con i carciofi, saltate il tutto per un minuto sulla fiamma vivace e completate con il trito aromatico.
Servitele subito, guarnendo a piacere con foglie di menta
VINO
langhe arneis,colline lucchesi vermentino,gravina secco