PAPPARDELLE INTEGRALI CON VERZA E SALSICCIA

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le pappardelle: farina integrale g 100 - farina bianca g 60 - 2 uova - latte - olio d'oliva - sale - Per il condimento: verza g 350 - salsiccia g 200 - fontina g 150 - scalogno - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Per le pappardelle, impastate la farina integrale insieme con quella bianca, le uova, 2 cucchiaiate di olio, 3 di latte, un pizzico di sale, lavorando a lungo fino ad ottenere un impasto sodo ma elastico.
Lasciatelo riposare per 30' avvolto in poca pellicola trasparente, quindi tiratelo con l'apposita macchinetta in sfoglie sottili.
Lasciatele asciugare senza seccare, poi tagliatele con la rotella dentata in strisce larghe circa cm 3.
Portate a bollore abbondate acqua salata che vi servirà per cuocere la pasta e, intanto, preparate il condimento:
spellate la salsiccia, spezzettatela e rosolatela in una cucchiaiata d'olio caldo.
Lavate accuratamente le foglie di verza , tagliatele a listerelle e sbollentatele.
Fatele quindi stufare in 2 cucchiaiate d'olio caldo, insieme con uno scalogno tritato, un pizzico di sale e di pepe, poi aggiungete la salsiccia sgocciolata dal grasso di cottura.
Lessate la pasta al dente, scolatela e, caldissima, conditela con l'intingolo di verza e con la fontina a dadini, mescolando per far sciogliere il formaggio.
Trasferite le pappardelle,in un piatto da portata e servitele subito.
VINO Si consiglia un rosso giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Casteller, Tocai rosso, Vin Ruspo

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