PASTICCIO DI CRESPELLE E VERDURE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per le crespelle: latte g 250 - farina bianca g 125 - burro g 20 - due uova - sale. - Per il ripieno: latte g 750 - asparagi g 500 - funghi coltivati g 350 - parmigiano grattugiato g 120 - burro g 60, più un poco per gratinare - farina bianca g 60 - scalogno - noce moscata - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate le crespelle (anche con un giorno d'anticipo).
Nella padellina per cuocere le crespelle, fate sciogliere il burro.
In una ciotola mescolate le uova con la farina e un pizzico di sale.
Stemperate l'impasto con il latte freddo, fatto scendere a filo e, infine, incorporate il burro.
fuso.
Riscaldate la padellina già unta e versatevi un mestolino di composto.
Non appena si sarà rappreso, girate la crespella dall'altro lato e lasciatela colorire poi sformatela su un piatto e ripetete l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto (otterete circa 20 crespelle).
Mondate gli asparagi, privandoli della parte legnosa del gambo poi legateli a mazzetto e poneteli a lessare, in piedi, in una casseruola con due dita d'acqua leggermente salata.
Scolateli al dente.
Mondate anche i funghi, eliminando ogni traccia dell'eventuale terriccio, poi passateli rapidamente sotto l'acqua corrente, sgocciolateli bene e tagliateli a lamelle sottili.
Mondate e tritate mezzo scalogno e fatelo appassire in 3 cucchiaiate d'olio quindi unite i funghi preparati e lasciateli rosolare a fuoco vivo fino a quando avranno "fatto l'acqua".
Allora aggiungete nella padella anche gli asparagi,lessati, tagliati a tocchetti, un pizzico di sale, uno di pepe e una grattatina di noce moscata.
Tenete la padella sul fuoco sempre vivo ancora per 2-3 minuti, in modo che anche gli asparagi,si insaporiscano, quindi spegnete.
In un'altra casseruola impastate la farina con il burro.
e diluite questo roux con il latte caldo, fatto scendere a filo poi, sempre mescolando, portate la salsa sul fuoco e lasciatela sobbollire per 5', infine salatela.
Versate in una pirofila un paio di mestolini di besciamella poi sistematevi alcune crespelle, in modo da rivestire completamente il fondo e i bordi del recipiente, lasciandole anche debordare.
Proseguite quindi a strati alternati, con le crespelle, le verdure, la besciamella e cucchiaiate di parmigiano, fino ad esaurimento di crespelle e verdure.
Ripiegate allora verso l'interno della teglia le crespelle eccedenti i bordi, coprendo parzialmente l'ultimo strato di verdure.
Cospargete ancora con besciamella, parmigiano grattugiato e fiocchetti di burro.
quindi passate il pasticcio nel forno già scaldato a 200°, cuocendolo per 30' circa.
Sfornatelo appena pronto e lasciatelo intiepidire prima di servirlo nella teglia di cottura.
VINO Sauvignon dei Colli Berici, Bianchello del Metauro, Vermentino di Alghero

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