PASTICCIO DI PASTA AI QUATTRO FORMAGGI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pasta corta, tipo "penne" g 480 - fontina g 70 - emmental g 70 - gorgonzola g 60 - parmigiano g 40 - sale - Per la besciamella: latte g 500 - farina g 40 - burro g 40 - noce moscata - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete sul fuoco una capace casseruola con abbondante acqua che salerete al bollore e che vi servirà per lessare la pasta.
Tagliate in dadolata l'Emmental, il gorgonzola e la fontina, quindi raccogliete i dadini in una ciotola.
Preparate la besciamella:
impastate la farina con il burro, quindi portate il roux sul fuoco e stemperatelo con il latte caldo, fatto scendere a filo.
Sempre mescolando per evitare il formarsi di grumi, lasciate sobbollire la besciamella per circa 5' poi salatela e insaporitela con una grattatina di noce moscata.
Scolate le penne al dente e versatele nella ciotola dei formaggi.
irroratele con la besciamella calda, conditele anche con il parmigiano e mescolate bene.
Trasferite quindi la pasta con tutto il suo condimento in una pirofila che possa andare anche in tavola e passatela nel forno già a 250° per circa 10'.
Servite il pasticcio tiepido, nella teglia di cottura.
VINO Grignolino d'Asti, San Colombano vivace, Parrina rosso

Image