PASTICCIO DI POLENTA AI PORCINI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

funghi porcini (anche surgelati) g 500 - polpa di pomodoro a pezzi g 400 - farina gialla di mais g 350 - parmigiano grattugiato g 80 - cipolla mondata g 60 - burro g 50 - aglio - alloro - prezzemolo - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete in una capace casseruola l 1,5 di acqua e portatela a bollore.
Aggiungete una manciata di sale, quindi versatevi la farina gialla a pioggia, mescolandola con forza per evitare il formarsi di grumi.
Non appena l'impasto prenderà il bollore, abbassate la fiamma e lasciatelo cuocere per circa un'ora, rigirandolo spesso con un mestolo di legno.
Mentre la polenta cuoce, preparate il condimento.
Se usate porcini freschi, raschiatene con delicatezza i gambi per eliminare ogni residuo terroso poi, senza bagnarli, strofinate le cappelle con una pezzuolina umida.
Tagliate a lamelle i porcini siano freschi o surgelati, e fateli insaporire in una casseruola nella quale avrete già posto a rosolare la cipolla, finemente tritata insieme con 2 spicchi d'aglio, in 4 cucchiaiate d'olio.
Aromatizzate il tutto anche con 2 foglie d'alloro.
Non appena i funghi avranno "fatto l'acqua", insaporiteli con un pizzico di sale, uno di pepe e con una manciatina di foglie di prezzemolo, accuratamente mondate, lavate, sgocciolate e finemente tritate.
Aggiungete ai porcini anche la polpa di pomodoro e completate la cottura della preparazione, a fuoco lento, in circa 20'.
Rovesciate la polenta ormai cotta su un tagliere di legno, quindi lasciatela intiepidire, per farla ben rapprendere, poi tagliatela a fette non troppo sottili.
Imburrate abbondantemente una pirofila e preparate uno strato di polenta.
cospargetelo con un poco di parmigiano grattugiato, poi continuate alternando polenta e sugo fino ad esaurimento degli ingredienti e sempre cospargendo gli strati con parmigiano.
Completate il pasticcio di polenta con abbondante sugo e con tutto il formaggio rimasto.
infine, infiocchettatelo con il burro.
Passate la pirofila nel forno già riscaldato alla temperatutra di 200° e cuocete per circa 40 minuti.
Sfornate, lasciate intiepidire la preparazione, quindi servitela nella stessa teglia di cottura.
VINO Rosso Cònero

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