PASTICCIO DI SEMOLINO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la polentina: latte l 1 - semolino g 250 - burro g 20 - 2 tuorli - noce moscata - sale. - Per la salsa: polpa di pomodoro a pezzi g 500 - salsiccia g 300 - cipolla g 0 - chiodo di garofano - olio d'oliva - sale. - Per farcire e gratinare: fontina valdostana g 200 - parmigiano grattugiato g 35 - burro

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la polentina di semolino:
portate a bollore il latte con un pizzico di sale, quindi unite, tutto in una volta, il semolino e mescolate energicamente per evitare il formarsi di grumi:
lasciate cuocere, a fuoco moderato, per circa 20', poi togliete la polentina dal fuoco e incorporatevi i tuorli, il burro e una grattatina di noce moscata.
Sformate l'impasto in una teglia rettangolare livellandolo bene.
Lasciate raffreddare.
Intanto preparate la salsa:
tritate la cipolla e fatela appassire in 3 cucchiaiate d'olio.
Aggiungete la salsiccia, privata della pelle e sbriciolata.
lasciatela rosolare, quindi unite la polpa di pomodoro.
Insaporite il sugo con un chiodo di garofano e con un pizzicone di sale.
Incoperchiate e cuocete, a fuoco moderatissimo, per circa 30'.
Montate il pasticcio:
tagliate la polentina di semolino a fette di cm 1 di spessore.
Riducete la fontina a fettine sottili.
Imburrate un recipiente da forno che possa andare anche in tavola e disponete sul fondo uno strato di polentina.
Proseguite con parte del sugo, fettine di formaggio e un poco di parmigiano, quindi continuate fino ad esaurimento degli ingredienti:
l'ultimo strato sarà di polentina coperta di sugo, infiocchettata di burro e cosparsa di parmigiano.
Passate il pasticcio nel forno già riscaldato alla temperatura di 200 per circa 25', o per il tempo necessario al formarsi di una crosticina croccante.
Servitelo tiepido.
CONSIGLI Il semolino è il prodotto raffinato della macinazione del grano duro.
Poiché tende rapidamente ad alterarsi a contatto con l'aria, è preferibile non acquistarne in quantità eccedente l'uso immediato.
VINO Si consiglia un vino rosato dal profumo fragrante, giovane, secco, buona acidità:
Rosato di Scagno, Cerasuolo di Corato, Rosato di Noto

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