PENNE AL FINOCCHIETTO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pasta corta tipo "penne rigate" g 500 - polpa di pomodoro a pezzi g 500 - cipolla g 60 - pecorino grattugiato g 30 - aglio - peperoncino piccante - finocchietto selvatico - olio d'oliva - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mettete sul fuoco una capace pentola con abbondante acqua che salerete al bollore e che vi servirà per lessare la pasta.
Mondate intanto una cipolla media e tritatela finemente insieme con uno spicchio d'aglio.
Ponete il tutto ad appassire in 4 cucchiaiate d 'olio d'oliva, unendo anche del peperoncino in quantità a piacere.
Aggiungete poi al soffritto la polpa di pomodoro e un mestolo d'acqua.
Salate, incoperchiate e lasciate sobbollire la salsa per circa 30'.
Intanto lessate la pasta e, a metà cottura, unite nell'acqua un grosso ciuffo di finocchietto selvatico (o, in mancanza di questo, aneto).
Scolate pasta ed erba aromatica, il tutto ancora leggermente al dente, e trasferitelo nel sugo ormai pronto.
Fate insaporire bene, quindi servite la preparazione cosparsa con il pecorino:
questo formaggio dal gusto deciso si sposa magnificamente con l'aroma del finocchietto CONSIGLI Il finocchietto, detto anche "finocchiella" o "finocchio selvatico", è una pianta che cresce spontanea nei prati.
È presente nella cucina mediterranea non solo italiana (Sicilia, Sardegna, Puglia, Calabria), ma pure in quella provenzale che lo usa soprattutto per aromatizzare la 'bouillabaisse" (zuppa di pesce) o il "loup" (branzino ai ferri o alla griglia).
VINO Si consiglia un vino bianco giovane, secco, fresco e leggermente aromatico:
Colli di Parma Malvasia secco, Sauvignon di Minervino, Gravina

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