PENNETTE DI MAIS CON CIPOLLA E PROSCIUTTO

INGREDIENTI

INGREDIENTI

pennette di mais g 350 - cipolle rosse g 300 - una fetta di prosciutto crudo g 150 - zucchero di canna - alloro - vino rosso - olio extravergine - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Portate a bollore l'acqua che vi servirà per cuocere la pasta.
salatela e lessatevi le pennette al dente.
Affettate le cipolle a velo, fatele stufare in padella con un filo di olio e un pizzichino di sale e, appena inizieranno a fare l'acqua, cospargetele con un cucchiaino di zucchero di canna e lasciatele cuocere finché saranno quasi sfatte.
Riducete il prosciutto a listerelle da rosolare brevemente in padella con un filo di olio extravergine e una foglia di alloro.
sfumate quindi il soffritto con mezzo bicchiere di vino e aggiungetelo alle cipolle pronte.
Trasferite nel condimento le pennette con un mestolino della loro acqua di cottura e saltatele molto velocemente, a fuoco vivo, per farle insaporire.
Servitele immediatamente, completate da una generosa macinata di pepe.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
la pasta fatta solamente con farina di mais si compra soprattutto nei negozi di prodotti biologici.
ha una buona tenuta di cottura, se si seguono i tempi indicati sulla confezione, e rappresenta un'ottima soluzione per chi ama la pastasciutta ma ha qualche problema di intolleranza al glutine.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Trentino Nosiola, Val di Cornia bianco, Galatina Chardonnay

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