RAVIOLI CON VONGOLE E FAVE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

vongole g 500 - ricotta g 240 - germogli assortiti g 200 - burro g 120 - pane grattugiato g 100 - fave fresche, sgusciate e pelate g 40 - uvetta g 20 - vino bianco secco - olio extravergine d'oliva - aglio - prezzemolo - sale - Pasta per i ravioli: farina g 400 - 4 tuorli - 3 uova - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Mondate i germogli e saltateli in padella in un velo di olio, quindi strizzateli e tritateli.
Tostate il pane grattugiato in g 100 di burro spumeggiante.
Fuori del fuoco unitevi una fettina di aglio tritato finissimo, un cucchiaio di olio, un ciuffetto di prezzemolo tritato, la ricotta, i germogli l'uvetta, tritata, e correggete di sale.
Lavorate la farina con le uova e un pizzico di sale ottenendo un composto liscio e omogeneo.
stendetelo in una sfoglia molto sottile, distribuitevi il ripieno in porzioni grosse quanto una noce e, servendovi di uno stampino scannellato (ø cm 7), confezionate i ravioli.
Spurgate le vongole, trasferitele in una casseruola con un dito di vino bianco e lasciatele sul fuoco finché non si saranno aperte.
infine scolatele, filtrando il fondo di cottura e conservandolo, poi sgusciatele.
Lasciate fondere in una capiente padella g 20 di burro unitevi un dito di fondo di cottura delle vongole,e le fave, quindi conditevi i ravioli, già lessati in acqua bollente salata per 2' (da quando vengono a galla) e scolati.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Garda Garganega, Vernaccia di San Gimignano, Controguerra Riesling

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