RAVIOLI DI CARCIOFI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Pasta: farina g 200 - 2 uova - sale - Ripieno e condimento: 3 grossi carciofi romani con i gambi - pecorino di fossa g 80 - mollica di pane casereccio g 50 - prezzemolo - aglio - 3 scalogni - vino bianco secco - olio d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Pasta:
lavorate a lungo la farina con le uova, un pizzico di sale, poi fate riposare l'impasto.
Ripieno e condimento:
mondate i carciofi, poi riducetene due a dadini, compresi i gambi.
saltateli in padella con un filo d'olio, uno spicchio d'aglio, un dito di vino, sale, pepe, quindi unite la mollica a dadini e fatela insaporire.
infine passate il tutto brevemente al mixer, aggiungete il pecorino grattugiato, prezzemolo tritato e otterrete il ripieno.
Stendete la pasta in sfoglie sottili, distribuitevi il ripieno suddiviso in 36 mucchietti e preparate altrettanti ravioli rotondi.
In una larga padella raccogliete il carciofo rimasto, tagliato a fettine, gli scalogni a rondelle, mezzo bicchiere di vino bianco, sale, pepe, un filo d'olio, incoperchiate e fate stufare il tutto, a fuoco medio basso, per 5'-6' poi unitevi i ravioli lessati al dente, un mestolino della loro acqua di cottura e fateli insaporire.
Completateli con abbondante prezzemolo tritato e serviteli.
VINO Bianco secco, sapido, dal profumo floreale:
Capriano del Colle Trebbiano, Castelli Romani bianco, CirĂ² bianco

Image