RAVIOLI DI PATATE IN ZIMINO DI VONGOLE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Ravioli: - farina g 200 - patata g 200 - melanzana g 200 - pinoli g 30 - 2 uova - basilico - olio extravergine - sale - pepe bianco - Zimino: - vongole kg 1 - erbette (bietole) g 300 - 12 pomodorini - aglio - peperoncino - timo - rosmarino - olio extravergine - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Ravioli:
impastate la farina con le uova e un pizzico di sale.
fate riposare la pasta, coperta, per 30'.
Avvolgete in un foglio di alluminio la melanzana e in un altro la patata con la buccia.
infornate entrambe a 200°C per 40', poi scartate le verdure.
Tagliate a metà la melanzana e recuperatene la polpa raschiandola dalla buccia.
tritatela a coltello, quindi raccoglietela in una ciotola e mescolatela con la patata pelata e schiacciata, i pinoli, sale, pepe, un filo d'olio extravergine e basilico tritato:
otterrete il ripieno.
Con la macchinetta, stendete la pasta in due sfoglie sottili:
su una deponete il ripieno raccolto in 18 mucchietti, distanti tra loro circa cm 5.
copriteli con la seconda sfoglia, pressate con le dita attorno ai mucchietti, poi ritagliateli con la rotella dentata ottenendo 18 ravioli quadrati di cm 5-6 di lato.
Zimino:
dopo aver lavato le vongole più volte, fatele aprire a caldo, in una padella, con un velo d'olio, aglio, timo e rosmarino a rametti.
appena si saranno aperte, liberatele di mezzo guscio e filtratene il liquido di cottura.
Mondate, lavate, sminuzzate le erbette, poi stufatele in una casseruola coperta, a fuoco moderato, con un filo d'olio, aglio e peperoncino.
dopo circa 3', unite i pomodorini a spicchi, le vongole con il loro liquido e appena un pizzichino di sale.
Condite con lo zimino di vongole i ravioli che avrete nel frattempo lessato, guarnendoli poi con rosmarino fresco.
VINO Bianco giovane, secco, armonico, fragrante:
Lugana, Montecarlo bianco, Biferno bianco

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