RAVIOLI DI PATATE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 200 - 2 uova - sale - Per il ripieno: patate g 800 - parmigiano grattugiato g 40 - scalogno g 30 - burro g 20 - prezzemolo - noce moscata - sale - pepe - Per la salsa: code di scampi g 400 - panna liquida g 200 - porro g 60 - Martini dry g 60 - scalogno - prezzemolo - tartufo bianco - brodo di pesce - olio d'oliva - sale - pepe nero in grani

PREPARAZIONE

Preparazione Per il ripieno, lessate le patate, passatele allo schiacciapatate, mettetele in una ciotola e amalgamatele con lo scalogno già appassito nel burro, il parmigiano, il prezzemolo tritato, sale, pepe e noce moscata grattugiata.
Preparate la pasta con la farina, le uova e un pizzichino di sale.
Fatela riposare per 30' poi tiratela in sfoglie sottili sulle quali allineerete, lungo la linea mediana, i mucchietti di ripieno ben distanziati.
Copriteli ripiegandovi sopra quella parte di sfoglia rimasta libera.
Premete con le dita intorno ad ogni mucchietto, per chiuderlo bene, e ritagliate tutto intorno con la rotella dentata, ottenendo quadrati regolari di circa cm 3 di lato (ravioli).
Preparate gli ingredienti per la salsa:
sgusciate a crudo le code di scampi e, aiutandovi con le forbici, fate in modo di lasciare la punta della coda chiusa in un pezzetto di guscio.
Tritate finemente il porro e lo scalogno Soffriggete porro e scalogno in un filino d'olio.
unite le code, sale e una generosa macinata di pepe.
Fiammeggiate con il Martini e non appena l'alcol sarà evaporato unite un mestolino di brodo, la panna e un pizzico di prezzemolo tritato.
Fate addensare leggermente la salsa, quindi condite i ravioli, che intanto avrete lessato in abbondante acqua salata, scolandoli al dente.
Completateli infine con lamelle di tartufo e serviteli caldi.
VINO Gioia del Colle bianco

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