RAVIOLI DI VERDURE

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 100 - un uovo - olio d'oliva - sale. - Per il ripieno e il condimento: code di gamberetti sgusciate g 300 - zucchina g 100 - carota g 100 - porro g 80 - erba cipollina - un tuorlo - aceto balsamico - olio extravergine d'oliva - sale - pepe

PREPARAZIONE

Preparazione Per la pasta, versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana.
Al centro mettete l'uovo, un pizzico di sale, un cucchiaio d'olio, quindi impastate, prima con la forchetta poi con le mani, lavorando a lungo ed energicamente per ottenere una pasta soda ma elastica che lascerete riposare 30' avvolta in poca pellicola trasparente.
Intanto riducete in minuscola dadolata (brunoise) il porro, la zucchina, la carota (i pesi si intendono per le verdure giĆ  pulite).
Saltate a fuoco vivo la (brunoise)di verdure in un filo d'olio caldo, salatela, pepatela e, fuori dal fuoco, legatela con il tuorlo.
Con l'apposita macchinetta, tirate la pasta in sfoglie sottili (ultima tacca della ruota dentata).
ricavate dalle sfoglie 48 quadrati di cm 6 di lato.
Distribuite il ripieno di verdure al centro dei quadrati, pennellate d'acqua fredda i bordi, quindi riuniteli, premendo bene lungo le giunture, per chiudere i ravioli a cocca come si fa con i fazzoletti.
Tritate a mano le code dei gamberi, conditele con sale, pepe, un filo d'olio e poche gocce d 'aceto balsamico.
Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, facendoli cuocere molto dolcemente per 3' e, intanto, saltate nella padella antiaderente ben riscaldata il trito di gamberi,con tutto il condimento.
Scolate i ravioli, trasferiteli nella padella dei gamberi, condite il tutto ancora con un pizzichino di sale, pepe, 'aceto balsamico.
e completate con un trito d 'erba cipollina.
Servite subito.
CONSIGLI La signora Olga dice che:
sono ravioli gustosi, facili da preparare e di sicuro effetto.
Se non volete condirli con i gamberetti, cospargeteli con un'emulsione d'olio, salsa di soia e un trito d 'erba cipollina.
VINO Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
Malvasia Secca del Carso, Castelli Romani bianco, Bianco di Terralba

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