RAVIOLONI AI TRE FORMAGGI
INGREDIENTI
INGREDIENTI
Per la pasta: farina g 200 - 2 uova - olio d'oliva - sale. - Per il ripieno: ricotta g 200 - formaggio primo sale g 200 - pecorino dolce g 200 - noce moscata - sale - pepe. - Per il condimento: panna g 300 - 6 carciofi - uno scalogno - prezzemolo - brodo vegetale - olio d'oliva - sale - pepe
PREPARAZIONE
Preparazione
Per la pasta, lavorate a lungo la farina con le uova, un cucchiaio d'olio, un pizzico di sale.
fate poi riposare la pasta per 30' e, intanto, preparate il ripieno mescolando, in una ciotola, la ricotta passata al setaccio, il pecorino grattugiato a filetti e il primo sale ridotto a dadini.
amalgamate bene e condite con sale, pepe, noce moscata grattugiata.
Stendete la pasta con la macchinetta ricavando piĆ¹ strisce di sfoglia sottile.
allineate, lungo la linea mediana di ognuna, mucchietti di ripieno, distanti tra loro circa cm 5, copriteli con la parte libera della pasta e, infine, ritagliate i ravioloni con un tagliapasta a bordo spizzato di cm 5 di diametro.
Lessateli in abbondante acqua bollente salata e scolateli al dente.
Preparate il condimento:
mondate i carciofi e riduceteli a lamelle che farete stufare con un filo d'olio, uno scalogno tritato e un mestolino di brodo vegetale.
dopo circa 10' unite la panna, salate, pepate e frullate a salsina.
Versate quest'ultima in una larga padella, portatela a bollore e saltatevi i ravioli.
completateli con prezzemolo tritato e serviteli subito.
VINO
Si consiglia un bianco giovane, dal gusto secco, sapido, con profumo floreale:
Langhe Favorita, Carso Malvasia, Colli Martani Grechetto