RAVIOLONI CON GAMBERI

INGREDIENTI

INGREDIENTI

Per la pasta: farina bianca g 200 - 2 uova - olio d'oliva - sale. - Per il ripieno: porro g 150 - funghi champignon g 120 - 12 code di gamberi grigi - olio d'oliva - sale - pepe. - Per condire: burro g 150 - 3 pomodori - maggiorana fresca - sale

PREPARAZIONE

Preparazione Preparate la pasta:
versate la farina sulla spianatoia facendo la fontana.
Al centro mettete le uova, una cucchiaiata d'olio e un pizzico di sale.
Impastate lavorando prima con la forchetta poi con le mani, fino ad ottenere un impasto sodo ma elastico che lascerete riposare al fresco, avvolto in pellicola trasparente, per circa 30'.
Preparate intanto il ripieno:
sgusciate a crudo le code dei gamberi.
Raschiate i funghi privandoli dell'eventuale terriccio, quindi lavateli e sgocciolateli.
Mondate, spuntate e affettate il porro e ponetelo ad appassire in 4 cucchiaiate d'olio.
Unite al soffritto i funghi tagliati a lamelle e dopo 2' le code dei gamberi.
Salate, pepate e lasciate restringere l'intingolo che dovrà risultare piuttosto asciutto.
Passate la pasta nell'apposita macchinetta ricavando delle sfoglie sottili che ritaglierete in 12 quadrati di cm 12 di lato.
Distribuite su 6 l'intingolo preparato, sistemandolo al centro.
Pennellate i quadrati con poca acqua fredda, quindi copriteli con i sei rimasti, premendo bene lungo i bordi per chiudere perfettamente i ravioloni.
Ritagliateli tutt'intorno con la rotella dentata, pareggiandoli.
Lessate i ravioloni in abbondante acqua salata e, intanto, preparate il condimento:
sciogliete il burro, senza farlo friggere, poi appassitevi brevemente i pomodori che precedentemente avrete sbucciati (per farlo più facilmente, incideteli con taglio a croce quindi tuffateli per qualche secondo in acqua bollente), privati dei semi e ridotti in dadolata.
Salate e insaporite con alcune foglioline di maggiorana.
Scolate i ravioli leggermente al dente, conditeli con il sugo preparato quindi serviteli immediatamente, uno per ciascun commensale.
CONSIGLI Si consiglia un bianco giovane dal gusto secco, armonico e dal profumo fragrante:
VINO Chardonnay Isonzo, Orvieto, San Severo bianco

Image